Von Mühlburg nach Neureut - 120 Jahre Radsport in Karlsruhe

Mit dem Beginn des Jubiläumsjahrs 2018 hat sich die TG Neureut um eine Radsportabteilung erweitert. Ausgangspunkt hierfür war die Auflösung des Traditionsvereins Radsportgemeinschaft Karlsruhe 1898 e.V. Die RSG Karlsruhe hatte ihren Ursprung in der Gründung des Radfahrervereins „Sturm Mühlburg“ am 13.10.1998 und der Gründung des „1. Rennclub Karlsruhe“ im Jahr 1923, der 1948 in „RSV Freiherr von Drais“ umbenannt wurde. Im Jahr 1975 fusionierten die beiden Vereine dann zur Radsportgemeinschaft Karlsruhe. Mit dabei war damals Heinz Vogel, der über viele Jahre nicht nur die Entwicklung der RSG und den Radsport in Karlsruhe geprägt hat, sondern als langjähriger Vorsitzender des Nordbadischen Radsportverbands auch bedeutende Impulse für den überregionalen Radsport gegeben hat. Er war u.a. maßgeblich an dem Zusammenschluss der beiden badischen Radsportverbände im Jahr 2005 beteiligt.

Von Beginn an war die RSG Karlsruhe ein vielseitiger Verein mit regional und international erfolgreichen Sportlerinnen und Sportlern im Radball, Kunstrad und Rennradsport. Im Jahre 1982 wurde die BMX-Abteilung gegründet, 1999 kam durch die Fusion mit dem Verein „Motor- und Radsportfreunde Grötzingen“ die BMX-Bahn in Grötzingen dazu, und in den 90er Jahren wurde eine Mountainbikeabteilung gegründet. Die historische Radgruppe setzte sich immer wieder national und international in Szene, zuletzt 2017 mit dem Welttreffen historischer Räder in Karlsruhe.

Draisrad-Fahrer aus aller Welt, die anlässlich des Welttreffens von Nancy nach Karlsruhe fuhren.

Eine lange Tradition hat das Radrennen der RSG, das 56 Mal in Mühlburg als „Rund vor der Draisschule“ durchgeführt wurde. Im Jahr 2015 ist das RSG Radrennen nach Neureut umgezogen, wo es bereits drei Mal auf einer 1.1 km langen Rundstrecke vor der Badnerlandhalle durchgeführt wurde.

Schlusssprint des Rennens der Schüler U15 am 3.10.2017.

Mit dem Anschluss an die TG Neureut soll die Tradition der historischen Radgruppe in der Drais-Stadt Karlsruhe fortgeführt und neue Akzente für die Radsportarten Mountainbike, BMX und Rennrad gesetzt werden.