Wir über uns

Die Turngemeinde ist mit rund 1.500 Mitgliedern der größte Verein Neureuts und kann auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurückblicken

1893 als reiner Turnverein gegründet bietet die TG heute ein breites Angebot für die sportliche Betätigung: Vom Turnen auf verschiedensten Niveaus über rhythmische Sportgymnastik, Gesundheits- und Fitnessangebote, Handball, Volleyball, Trampolin, Tanzen und Indiaca bis hin zum Radsport ist bei der TG für jede Alters- und Erfahrungsstufe etwas dabei.

Bis heute bilden die Turnerinnen und Turner die mitgliederstärkste Abteilung. Das Spektrum reicht dabei von den Zweijährigen bis ins hohe Alter über verschiedenste Freizeit- und Wettkampfangebote. Die erfolgreichsten Turnerinnen sind in der KRK (Kunstturnregion KA) auf nationalem und internationalem Niveau unterwegs.

Unsere Handballabteilung ist mit der 1. Damen-Mannschaft seit nunmehr 26 Jahren in der höchsten Spielklasse des badischen Handball-Verbandes (BHV) vertreten. Zudem konnten sich immer wieder weibliche und männliche Teams für die Badenliga und Landesliga qualifizieren.

Was wären wir ohne die Geselligkeit?

Die Geselligkeit und die Gemeinschaft im Verein bilden neben den sportlichen Herausforderungen einen wesentlichen Bestandteil des Vereinslebens. Zum Jahresprogramm gehören Feste und Feiern wie Jugendparty, Sportfest, Nikolausfeier und Herbstgala aber auch Fahrten, Ausflüge und Wanderungen.

Ehrenamt

Unsere Aktivitäten im turnerischen, sportlichen, geselligen und baulichen Bereich sind nur durch das große ehrenamtliche Engagement vieler Mitglieder möglich. Dies beginnt bei den vielen Übungsleitern, Betreuern und Trainern und setzt sich über unsere Ruheständler mit den in  Verwaltung und Organisation tätigen Mitgliedern fort. Derzeit gehören über 100 Mitglieder dem Vereinsrat an. Eine Zahl, die das Ausmaß des ehrenamtlichen Engagements erkennen lässt – Menschen, die sich Tag für Tag in den Dienst der TG-Gemeinschaft stellen.

Gut aufgestellt in die Zukunft

Dank steigender Mitgliederzahlen, der vielen ehrenamtlichen Helfer, unseren Möglichkeiten mit Sportplatz und Clubhaus sowie  bald auch der neuen, modernen  Halle in der Kirchhofstraße blicken wir gut aufgestellt in die Zukunft. Wir werden die gewachsenen Strukturen und Traditionen pflegen und dabei Fortschritt und Zukunft im Blick haben.

Vorstand Turngemeinde Neureut 1893 e.V.

FunktionName
1. VorsitzenderOle Reher